Nella campagna 2022/2023 è attivata la distillazione di crisi del vino, così come previsto dal Regolamento Delegato (UE) 2023/1225 art. 2, per i soli vini rossi o rosati avente una gradazione alcolica minima di 10° vol. unicamente per le Regioni che attestino la “situazione di crisi” di vini prodotti nel rispettivo ambito territoriale, così come disposto dal D.M. MASAF del 28/07/2023. L’alcool derivante dalla distillazione è utilizzato esclusivamente per fini industriali od energetici.
Possono accedere all’aiuto tutti i produttori/conferenti, in regola con la presentazione delle dichiarazioni vitivinicole, mediante la stipula di contratti (due al massimo) di distillazione.
Si intende, per produttore/conferente, ogni persona fisica o giuridica, o loro associazione, che ha prodotto vino dalla trasformazione di uve fresche o da mosto di uve da egli stesso ottenuto od acquistato, che detiene, nella piena disponibilità, il vino alla data della presentazione del contratto e che risulti in giacenza alla data del 31 maggio 2023.
è attivata a livello regionale, per la campagna 2022/2023, la distillazione di crisi dei vini rossi o rosati, sia a denominazione di origine che indicazione geografica che senza denominazione di origine o indicazione geografica, così come riportato negli Allegati al presente Decreto
Con le presenti Istruzioni operative si intendono definire le modalità procedurali per la
presentazione telematica all’O.P. AGEA, tramite portale Sian appositamente predisposto, dei contratti e delle domande per accedere alla misura della distillazione di crisi campagna 2022/2023.
DECRETO DI APPROVAZIONE GRADUATORIA REGIONALE
si approva la graduatoria regionale delle domande di aiuto/contratti di Cantine/Cooperative e Imprese private Allegata al presente Decreto
CONTRATTI PRESENTATI ED ELENCO BENEFICIARI CON I RISPETTIVI QUANTITATIVI APPROVATI
SCORRIMENTO GRADUATORIA
DECRETO DI RETTIFICA GRADUATORIA REGIONALE
Si rettifica la graduatoria regionale delle domande di aiuto/contratti di Cantine/Cooperative e Imprese private.