Igiene della produzione, trasformazione, conservazione, commercializzazione e trasporto degli alimenti di origine animale.
Gestione del sistema degli stabilimenti che trattano alimenti di origine animale e dei relativi profili autorizzatori.
Controllo e sorveglianza sulla presenza di residui di farmaci e contaminanti ambientali negli alimenti di origine animale (Piano Nazionale Residui).
Laboratori di analisi per l'autocontrollo delle imprese alimentari.
Elaborazione e gestione dei piani per il controllo ufficiale compreso il Piano Nazionale Residui.
Scambi intracomunitari ed import-export di alimenti di origine animale.
Vigilanza tecnica sull'Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Sicilia.
Ufficio di Autorità Competente Regionale sulle materie correlate alle proprie attività.
Audit su Autorità Competente Locale.
Gestione di flussi informativi e analisi dei relativi fattori di rischio.
Gestione delle correlate linee di attività del Piano di Prevenzione.
Sistema rapido di allerta e rete di emergenza nel settore degli alimenti e dei mangimi: coordinamento e gestione degli interventi
